一覧に戻る

バイキングと家造りは同じって知ってましたか?

 

 

バイキング形式ではトレイを持って並びながら料理を取っていきますね。

 

並んで最後の方になって行くと・・・

 

「あ~これメッチャ食べたいけどトレイにはもうてんこ盛り!」

 

って事や逆に

 

「もっと美味しいものがこの先あるはずだ!」

 

と思ってたらデザートエリアにたどり着いて並びなおし!

 

皆さんこんな経験ありませんか?

 

 

ではどうすれば良いのか? 説明します。

 

 

トレイを持つ前に会場の料理を全部を見て回り

 

自分のお好みリストを計画してトレイに取っていく事が良いのです。

 

 

家造りでも同じことが考えられます。

 

家造りを相談する会社が1件だけだったとすると

時間の経過により色んな知識が芽生えます。

 

「これって他の会社はどうなんだろう?」

「他の会社はどんな提案をしてくれるのだろう・・・」

 

などとバイアスがかかってくるのです。

 

※バイアスとは 「偏り」「斜め」「偏見」「偏向」といった意味です。

 

ではどうすれば良いか?

 

バイキングのように何社か話をしてみるのです。

 

その中で食べたい料理を見つける=依頼したい会社を見つける

 

と同じように情報を整理する事が大切です。

 

私も道具を買いにナフコやハンズマンに良く行っていた頃

行ったり来たりしていました。

 

「行ったり来たりする時間とガソリン代が無駄」

と言われる方もいます。

 

でも行かなかった事で、たまたま行った時に同じ値段で

クオリティーが高いものを見てしまうと

 

「こっちの方が良かったじゃん!」

 

と悔しがる経験を何度もしています。

 

プロでも実際に材料を見に行って確認したり

実際に触ってみたりするのは当たり前なのです。

 

パソコンばかりで情報収集するのも良いですが

アナログの情報収集も忘れてはいけません。

 

 

佐藤建設株式会社 佐藤光輝